منتديات نور القمر
منتديات نور القمر
منتديات نور القمر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
»  اللي يدخل يسجل اسمه ضروري
الممروس I_icon_minitimeالجمعة يونيو 21, 2013 7:35 pm من طرف اشراقة فجر

» بدت العطله
الممروس I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 05, 2013 7:37 pm من طرف التفاحة

» تستحق التآمل
الممروس I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 05, 2013 7:29 pm من طرف التفاحة

» نشرة اخبار منتدى نور القمر
الممروس I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 05, 2013 6:56 pm من طرف التفاحة

» مذكرات أعضاء منتديات نور القمر
الممروس I_icon_minitimeالخميس مايو 16, 2013 2:10 am من طرف حبووبه

» تحية الصباح
الممروس I_icon_minitimeالجمعة مايو 10, 2013 1:14 pm من طرف قمة الكرامه

» مرحبا بالزوار
الممروس I_icon_minitimeالأحد فبراير 10, 2013 10:31 pm من طرف king mustafa

» دفتر الحضور والغياب للاعضاء...
الممروس I_icon_minitimeالإثنين يناير 14, 2013 7:45 pm من طرف التفاحة

» وين قمة الكرامه ياعضاء
الممروس I_icon_minitimeالإثنين يناير 14, 2013 5:40 am من طرف king mustafa


 

 الممروس

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دموع الطف
نور مكتمل
دموع الطف


عدد المساهمات : 1660
تاريخ التسجيل : 02/01/2010

الممروس Empty
مُساهمةموضوع: الممروس   الممروس I_icon_minitimeالإثنين أبريل 05, 2010 8:27 am

الممروس 217368

اللهم صل على محمد وآل محمد
كيفكم بناات شباااااااااااا ب



الممروس 217379
الممروس


الممروس ( الفتيت- المفتت- المبثوث -الخبيصة) من الاكلات الحساوية القديمة التي تصنع في أسبوع الزواج توزع على الضيوف قبل ليلة الزفاف...وهي أكلة سهلة وبسيطة ولكن أتقانها يحتاج إلى مهارة ...


وقد يضاف إليها الحلبة والرشاد وتعطى للنفساء بعد الولادة فهي مفيدة للرحم وإعادته لحالته الطبيعة وتنظيفه من الاوساخ وقبضة...

طريقة عمل الممروس :

1- يستخدم الطحين الاسمر من النوع الفاخر قليل النخالة وهو غالبا ما يكون في أكياس كبيره وهو أيضا المستخدم في خبز الرقاق .....بحيث يحمص جيدا في قدر كبير مع التحريك الدائم حتي يصبحه لونه ذهبي قاتم ثم يرفع


الممروس 217369

الممروس 217370

- في الوقت نفسه تكون كل من الزبدة السائحة جاهزة ..بحيث يوضع الزبد في قدر ثم يترك حتى يأخذ الون الذهبي القاتم ويعرف ذلك من خلال ظهور الرغوة الممزوجه بقطع صغيره بنيه عليها وعند الحواف ثم ترفع حتى لا تحترق وتكون لها رائحة مميزة ...وهذه النقطة مهمة جدا

الممروس 217371


3- ويجهز كل من الهيل والحلوة ( على ما أعتقد بالمصري تدعى الكراوية) ويستخدم النوع الممتاز والفاخر ( له رائحه قوية)وتكون مطحونه وليس بالضرورة طحنا ناعما .....البعض من الناس يضيف القرفة ( المسمار) المطحون .......لكي يعطي نهكة وطعم يميز الممروس


الممروس 217372


4- ويكون ايضا التمر المنزوع النوى والممروس جيدا جهازا بحيث يضاف اليه قليل من الماء ويحمر على النار في قدر ليتشكل عجينة لينة .....بعض من الناس تستخدم السكر المحمر حتى يصبح لونه بني على النار ثم يضاف اليه قليل من الماء ويتكون با شبه بشراب السكر ( مثل لون البيره)...

الممروس 217373

5- يخلط كل من الحلوة والهيل والقرفه مع الطحين الاسمر المحمص بكميات متناسقه حسب الذوق ومن ثم يخلط مع التمر الممروس فتتكون كتلة متناثرة متجانسة رطبة تدعى بالمبثوث

الممروس 217374

الممروس 217375

الممروس 217376

الممروس 217377


الممروس 217378


شـــرايكمممممم
صعبة شوي صح الممروس Rolleyes

منقول من الاستاذة زهور بمنتدى شبكة المنطقة الشرقية

دموع الطف ..الممروس Rose

الممروس 217379
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قمة الكرامه
نور مكتمل
قمة الكرامه


عدد المساهمات : 1350
تاريخ التسجيل : 29/12/2009

الممروس Empty
مُساهمةموضوع: رد: الممروس   الممروس I_icon_minitimeالإثنين أبريل 05, 2010 1:23 pm


استغفر الله العلي العظيم الدعوة كلها حوسه وفي الأخير ممروس
لكن مدري ليه سماها ممروس
ولكن إلا هذي سبحان الله اعرفها لأنها إلى الآن موجودة
لكن للأسف ما توجد اعتقد الإ في الأحساء
لو يحصل ويكون موجود عندنا بهذا كان ممتاز عشان
الواحد يقدر يشتري
الله يخارجنا

لو يحصل توصل عندي عن طريق الفاكس أو أي شي أهم شي
نذوقها بشرط أنها تكون جاهزة
ما أشوف وهم يسوونها
والله طريقتها شي غريب
صدق حوسه كنها طريقة الحلوى وبعدها عصيده
وفي الأخير ممروس

ذكرتيني بلغز راح احطه من ضمن شغل مخك


تشكرين دموع للصورصدق حساويه هههههههههههه
وإذا تطورتي مع الأيام راح تكون هناك ترقية

ونسميك الحجية دموع رقم (2) ههههههههههههه
لكن بعد وضع 300 صور قديمه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دموع الطف
نور مكتمل
دموع الطف


عدد المساهمات : 1660
تاريخ التسجيل : 02/01/2010

الممروس Empty
مُساهمةموضوع: رد: الممروس   الممروس I_icon_minitimeالإثنين أبريل 05, 2010 6:33 pm

قمة الكرامه كتب:

استغفر الله العلي العظيم الدعوة كلها حوسه وفي الأخير ممروس
لكن مدري ليه سماها ممروس
ولكن إلا هذي سبحان الله اعرفها لأنها إلى الآن موجودة
لكن للأسف ما توجد اعتقد الإ في الأحساء
لو يحصل ويكون موجود عندنا بهذا كان ممتاز عشان
الواحد يقدر يشتري
الله يخارجنا

لو يحصل توصل عندي عن طريق الفاكس أو أي شي أهم شي
نذوقها بشرط أنها تكون جاهزة
ما أشوف وهم يسوونها
والله طريقتها شي غريب
صدق حوسه كنها طريقة الحلوى وبعدها عصيده
وفي الأخير ممروس

ذكرتيني بلغز راح احطه من ضمن شغل مخك


تشكرين دموع للصورصدق حساويه هههههههههههه
وإذا تطورتي مع الأيام راح تكون هناك ترقية

ونسميك الحجية دموع رقم (2) ههههههههههههه
لكن بعد وضع 300 صور قديمه



قمة الكرامه لازم حوسه وعفسه والا شلون يستوي الممروس

نفسه نفس العصيد زي ماذكرت لاازم الحوسه

بس اهم شي في ا لاخير مذاق حلو والا واش رايك


بنسبه لسالفة الحجيه انتو بواحده وما ملحقين راس هالداور بـ2 الله يعينكم بتزيد الهذر والحنه هههههههههههههههه

يكفيكم حجيه واحده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
انوار
نور مكتمل
انوار


عدد المساهمات : 2853
تاريخ التسجيل : 23/12/2009
الموقع : في ارض الله الواسعة

الممروس Empty
مُساهمةموضوع: رد: الممروس   الممروس I_icon_minitimeالإثنين أبريل 05, 2010 8:28 pm

هههههههههه حلوة حجية رقم 2

بس يكفي وحدة ههههههههه

ممروس حلو اموت عليه

لاشفتها مااقدر اقاومه هههههههه

شكرا حجية رقم 2
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الجوري
نور مكتمل
الجوري


عدد المساهمات : 2207
تاريخ التسجيل : 24/12/2009

الممروس Empty
مُساهمةموضوع: رد: الممروس   الممروس I_icon_minitimeالإثنين أبريل 05, 2010 9:36 pm

ههههههههههههههههه

والله مرة سويت مع امي ممروس حسيت ان شغله صعب مررره

يعني مستحيييل اسويه لحالي هههههه

بس على فكره عجبتني حجيه دموع رقم2

وعقبال باقي الارقام خخخخخ

عسى مايجيني الدور

انحــــــــــــــــــــش

هههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دموع الطف
نور مكتمل
دموع الطف


عدد المساهمات : 1660
تاريخ التسجيل : 02/01/2010

الممروس Empty
مُساهمةموضوع: رد: الممروس   الممروس I_icon_minitimeالثلاثاء أبريل 06, 2010 5:20 am

الممروس 53d83a7d71


انوار الجوري اسعدني تواجدكم

اشوف اعجبتكم سالفة الحجيه 2 هااااااااااااا


المنتدى مافيه الاحجيه واحد وهي اشراقه فقط لاغير هههههههههه


وان شاء الله الله يبلغنا ونحج بعدين ماعندي مانع تقولون لي حجيه \

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اشراقة فجر
مشرفة عامة
اشراقة فجر


عدد المساهمات : 1737
تاريخ التسجيل : 23/12/2009
الموقع : ارض الله

الممروس Empty
مُساهمةموضوع: رد: الممروس   الممروس I_icon_minitimeالثلاثاء أبريل 06, 2010 6:39 pm

يا سلام على الممروس

اكلة فعلا قديمه لكن مازالت الى الان واغلب الناس في الاعراس يقومون بطبخها

وتوزيعها على الناس اللي تبارك

دموع تسلمين على ماتقدمين لنا من اشياء حلوة عن تراثنا الجميل

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الممروس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نور القمر :: [ . . بآقــة نور القمر العَــآمَـہ . . ] :: منتدى التراث الحساوي (الاحساء) وغيرهامن المناطق المجاورة-
انتقل الى: